Кто прав? Автор столкнулся с трамваем в Харькове. ВИДЕО


Автор: Fan F1 Опубликовано: 17 апреля 2017 21:59

Кто прав? Автор столкнулся с трамваем в Харькове. ВИДЕО

Данное ДТП произошло 13 апреля на перекрестке пл. Павловская и ул. Университетской в г. Харьков.

Вот что пишет автор видео:
«На пл.Павловскай и ул.Университетская случилось ДТП при участии легкового авто и трамвая.
Ситуация:
1. Трамвай стоял по середине перекрестка, не двигался.
2. Honda двигалась по университетской в сторону Нетеченской набережной на зеленый сигнал светофора.
3. Почти переехав перекресток, трамвай вдруг дал ходу, в следствии зацепил заднее левое крыло и т.п.
4. Протокол выписали на водителя трамвая, т.к. я предоставил сходу видео с регистратора и патруль признал виновником водителя трамвая.
5. Водитель трамвая же убежден, что он "завершал маневр".
6. Со слов водителя трамвая - она просто не "заметила меня" и тронулась.
Как вы думаете, кто прав, а кто виноват?
з.ы. Я и предположить не мог, что трамвай вдруг решит стартануть, т.к. ему красный горел, к тому же мимо поворачивали другие участники движения, которых трамвай пропустил. А меня "не заметил".
Кто прав?»
Смотреть с 1:20


4 votes

Обоим водителям можно что-то прилепить. Но, ИМХО, не прав водитель трамвая. Стоит полминуты посреди перекрестка, а потом на свой запрещающий решила "закочить маневр".
В пользу регика должно сыграть то что она признала свою невнимательность (скорее всего смотрела только на поток слева), а так же то что трамвай достаточно долго стоял неподвижно и ПДД предписывают, что перед началом движения водитель должен был удостовериться в безопастности.

П.С. почти по теме. Вопрос взыскания средств на ремонт с трамвайного или троллейбусного пастранса. У коллеги друг попал на ДТП с троллейбусом в котором полностью вина последнего. Но возникла проблема с выплатами на ремонт машины. Как оказалось, электротранспорт не застрахован (т.к. не обязательно) и получить денег от мототранспортного или страховой не получилось. С водителя тоже не взыскать (несет вину работодатель), его просто уволили. С Киевпастранса тож хрен сдоишь, переносы судовых заседаний из-за неявки и т.п. затягивания.
Не знаю чем закочилось, но где-то год у разбитого корыта был...
Интересно мнение публики, а то как-то не всегда получается придерживаться совета: "держаться подальше от рогатых".

-3 votes

Посмотрел внимательно гугл карту, место конечно там стремное, но вот регик "забыл" написать что трамвай стоял не просто так, а на пересечении был еще один светофор (справа от автора и по ходу трамвая) и горит красный, он промелькнул на видио и если не знать панорамы в целом, можно подумать что виноват водитель трамвая. Думаю при оформлении сделают виноватым автора, так как не пропустил рельсовый транспорт. Вообще есть такие развязки которые по своей компановке заранее аварийны, хотя есть светофоры, но при выезде на нее еще надо руководствоваться знаками по всей видимости одна из тех. имхо

Если вы спорите с идиотом, присмотритесь внимательнее - возможно он тоже...

2 votes

Не все светофоры обязывают останавливаться возле них. Часть светофоров имеют назначение дублирующего и остановка возле них не предусмотрена даже если на нем горит красный. В данном случае возле светофора справа нет таблички "Стоп" или стоп-линии, значит он имеет статус дублирующего и трамвай должен был закончить проезд перекрестка даже если на этом светофоре загорелся красный.
Автор видел стоящий длительное время трамвай и объезжал его как препятствие. В данном случае нет тех ситуаций где должно предоставляться преимущество.

1 vote

Возможно Вы правы, я не претендую на мнение последней инстанции, тем более по гугл карте не очень комфортно разобраться, просто площадь имеет как минимум пять отводов да еще и рельсы))) есть где мозгам сломаться, возможно трамвай проскочил свой светофор и завис на перекрестке оринтируясь на вспомогательный, а регик оказался в мертвой зоне, да думаю если полиция выписала протокол водителю трамвая, то они тоже чем то руководствовались помимо видио, как то так, в любом случае истину установит суд, если водитель трамвая захочет побороться. имхо

Если вы спорите с идиотом, присмотритесь внимательнее - возможно он тоже...

0 votes

Трамвай - устаревший, шумный и неповоротливый вид транспорта. У него нет и не может быть никаких прав.

1 vote

ДЕЛ

2 votes

Вообще-то, не имея достаточной информации о ДТП: схема происшествия, расположение средств регулирования на перекрестке, объяснений участников и свидетелей выводы делать довольно проблематично. Однако же данный инцидент вызвал интерес у участников форума. Поэтому я позволю высказать свое субъективное мнение с учетом минимально доступной информации. Предлагаю сесть в салон автора видео в качестве пассажира или, если хотите, штурмана и оценить складывающуюся дорожную обстановку именно с точки зрения автора видео.
Начнем с 27 секунды второй минуты видео. Наш автомобиль подъезжает к перекрестку, нам горит красный сигнал светофора. Мы видим, что в поперечном для нас, но попутном для трамвая направлении движутся слева направо легковые автомобили. Одновременно видим НА ПЕРЕКРЕСТКЕ стоящий трамвай, чья дальнейшая траектория не меняет направления на перекрестке. При этом мы не наблюдаем никаких других светофорных объектов для регулирования трамвайного движения. Объективно их отсутствие подтверждается режимом пересечения перекрестка встречным трамваем, поворачивающим налево по ходу своего движения. Его огни появляются в кадре на 31 секунде второй минуты видео и тут же автору включается зеленый свет, а встречный трамвай уверенно пересекает перекресток. Такую ситуацию я воспринимаю, как тот факт, что зеленая фаза сигнала светофора есть единой и для трамвая, и для автомобилей, движущихся через перекресток по ул. Университетской. Тогда следует признать, что и для движения в поперечном направлении такой же режим пересечения перекрестка. А вот теперь вернемся к началу ситуации. Подъезжая к перекрестку, мы видим красный сигнал светофора нам и пересекающие перекресток в поперечном для нас направлении автомобили, которые, естественно, едут на свой зеленый. А трамвай при этом стоит на месте. А светофор, и ему в том числе, горит зеленый. Он имеет полное право продолжать движение, но он не едет. И это совершенно не та ситуация, когда выехал на разрешающий, но не успел пересечь и можешь завершить проезд, чтобы освободить перекресток. Вполне могла произойти какая-то техническая заминка. Он стоит на месте и уже давно. Во всяком случае, автор ролика и мы с ним вместе видим трамвай стоящим без движения еще с 24 секунды второй минуты. И что должен думать автор ролика? Он обоснованно воспринимает неподвижный трамвай, как препятствие, которое в соответствии с ПДД он имеет право объехать, что и делает, двигаясь на зеленый сигнал светофора. С его стороны я не вижу нарушений, которые привели к ДТП. Повторяю, это мое субъективное мнение с учетом дефицита объективной информации по складывающейся на месте ДТП дорожной обстановке. Извините за длинный комментарий. И если я в чем-то ошибаюсь, готов выслушать возражения. Всем удачи.

2 votes

Админ, Smile

Новости партнеров

загрузка...