ДТП на трассе Киев-Одесса: погибла специальный корреспондент Стася Рафал. ФОТО


Автор: Admin Опубликовано: 23 июля 2017 00:39

ДТП на трассе Киев-Одесса: погибла специальный корреспондент Стася Рафал. ФОТО

Около 4 утра 22 июля в Одесской области на трассе Киев-Одесса около села Троицкое погибла специальный корреспондент интернет-газеты "Страна" Стася Рафал.
Трагедия произошла в результате ДТП. Микроавтобус, на котором в Одессу ехала Стася, врезался в грузовой автомобиль, который неожиданно притормозил на средней полосе трассы.

Прибывшая "Скорая" констатировала смерть. Сейчас на месте аварии работает полиция.

Подробности трагедии рассказала журналист "Страны" Валерия Ивашкина, которая вместе со Стасей ехала в Одессу.

"Мы со Стася Рафал, Катя Шумило и моей бабушкой ехали в Одессу, - пишет Валерия у себя на Facebook. - Веселенький микроавтобус с Блаблакара, с жёлтыми боками и розовыми дисками обещал домчать быстро, отзывчивый водитель при выходе из машины подавал руку. Полпути мы преодолели за два часа.

Мы вышли на заправке, поболтали, и сели обратно в микроавтобус. Сидели в ряду за водителем: слева бабушка, посредине я, справа Стася. Катя за ней в следующем ряду.

Задремали. Вдруг сквозь сон чувствую резкий тормоз, потом удар. Нас несёт дальше на тормозах. Я схватила бабушку - слава Богу, бабушка цела. Разворачиваюсь направо - а там пусто. От удара Стася вместе с креслом вылетели на дорогу. Катя кричит, на лице кровь. Я выбежала к Стасе. Она не реагировала. Я разговаривала с ней, пыталась быстро понять где травма. Из какой-то машины появилась женщина, представилась акушеркой и оказала первую помощь.

У Кати было кровотечение - рассечена бровь и голова, кровь заливала глаза. Я наложила ей повязку и вернулась к Стасе. Чертова скорая все не ехала. Я звонила всем - губернатору, друзьям - чтобы хоть кто-то их поторопил. Наконец скорая приехала. Врач констатировал смерть.

Катю госпитализировали в Любашевскую больницу. Наложили швы, отвезем домой.

Стася была выдающимся журналистом. Она писала проникновенные репортажи, последний из них вышел за час до выезда. Она была очень умным, эрудированным, высоконравственным человеком. Мы часами обсуждали геополитику, войну, нашу роль в этом мире. О чем бы она ни говорила - о друзьях, о недругах - всегда оставалась верна принципам. Никто не хохотал так заразительно, как она: в кинотеатре весь зал смеялся вслед за ней, как по команде.

Мы планировали кататься на водных лыжах и ехать к ней на дачу слушать лягушек.

А теперь я отвечаю на звонки ее телефона и говорю: "Здравствуйте. Я подруга и коллега Стаси. Да, это правда".

В ДТП, в котором погибла Стася Рафал, полиция винит водителя маршрутки

Полиция назвала потенциального виновника ДТП, в котором погибла Стася Рафал.

"По предварительным данным, водитель не справился с управлением и врезался в фуру", - сообщили в пресс-службе полиции Одесской области.

В тоже время, по словам журналиста "Страны" Валерии Ивашкиной для корректных выводов нужно восстановить события.

"Фура остановилась в средней полосе (по словам водителя, он кому-то уступал дорогу). Водитель микроавтобуса, по его словам, думал, что фура едет в попутном направлении. То, что фура стоит посреди дороги, стало понятно, когда уже было поздно. Водитель микроавтобуса рассказывал, что попытался обогнуть фуру, но слева был ещё один автомобиль. Поэтому у микроавтобуса сильно поврежден правый бок. Из-за столкновения оторвалась дверь, возле которой сидела Стася. Эта деталь в последствии лежала возле заднего бампера фуры. Но кресло, на котором сидела журналистка, лежало перед фурой метрах в двадцати (плюс длина грузовика). При беглом осмотре микроавтобуса после ДТП я увидела, что кресло было закреплено хило, возможно, кустарным способом. Если бы кресло было закреплено надежно и сиденья были оборудованы ремнями безопасности, даже в случае аварии Стася могла бы выжить", - рассказала Валерия Ивашкина.


Новости партнеров

загрузка...